Древний город и крепость Сигúрия (Sigiriya) располагается в 148 км от международного аэропорта Коломбо, в 15 км от Хабараны и в 29 км от ближайшего крупного города Дамбуллы. Сигирия относится к административному району Матали (Matale) Центральной провинции Шри-Ланки. Львиная скала высотой 200 м, где непосредственно располагается древний город на плато, является следствием вулканических процессов и выброса магмы, происходивших около 2 млн лет назад, а также последующей эрозии.
Свидетельства освоения территории соседней скалы Пидурангала и ее пещер аскетами и монахами имеются еще с 3 веке до нашей эры – об этом свидетельствуют оставленные ими надписи в пещерах на древнеиндийском языке брами. Существующая историческая гипотеза относит строительство скального дворца в Сигирии ко временам правления короля Кашьяпы (Kasyapa), правившего в 477-495 годах.
Скала огорожена широким рвом и валами по всему периметру, 5 ворот ведут на ее территорию. Древний город Сигирия включает дворец на вершине, постройки у подножия скалы и сады в южной части. Комплекс имеет сложную и нетипичную планировку, сочетающую симметрию и асимметрию линий, четкую схематичность и функциональность: до настоящего времени не только существуют, но и исправно функционируют сложная водоотводная и оросительная системы.
Древний город Сигирия на скале и вокруг нее был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1982 году. Из всех достопримечательностей острова Шри-Ланка, согласно данным Министерства международных связей Шри-Ланки, Львиная гора Сигирия является наиболее популярной у иностранных туристов, некоторые даже считают ее претендентом на звание “восьмого чуда света”. Также ее отличает самая высокая стоимость входных билетов из всех достопримечательностей острова.
Дворец на вершине Сигирии, занимающий площадь около 1,5 га, эллипсоидной наклонной формы, включает постройки на вершине и территорию с бассейнами, расположенными на разных уровнях, соединенных лестницами, с пологими трассами спускающихся к южной части скалы, отвесно возвышающейся над территорией. Бассейн 27,5*20,7 метров. на вершине был вырезан из цельной гранитной скалы.
Огромные по занимаемой территории сады Сигирии можно разделить на три типа:
- сады с прудами, фонтанами и бассейнами со сложной водопроводной системой в западной части комплекса Pleasure Garden Royal;
- сады на территории дворца;
- сады с пещерами и валунами Рок Boulder Garden, располагавшиеся на склонах Сигирии, образовавших естественные террасы;
- висячие сады, на территории которых располагаются руины и строения, вписанные в ландшафт со встречающимися остатками фресок.
Согласно хроникам, ранее фресками, украшающими сейчас остатки галереи, была покрыта западная часть скалы на высоте 100 м. сплошной полосой, начинаясь у лап льва и заканчиваясь на противоположном конце склона. Площадь фресок скалы Сигирия составляла 5600 кв м, то есть то, что представлено сейчас составляет крохотную часть огромного полотна, на момент проведения первых исследований фрески находили в разных частях западного склона. Из 500 женских образов, запечатленные на стенах галереи Львиной скалы, существовавших на момент обнаружения до настоящего времени сохранились только 21 фреска.
Оросительная система Сигирии возрастом минимум 1500 лет, не потерявшая до настоящего времени своего функционала по снабжению разноуровневых садов, и бассейнов, вписанных в ландшафт на разных уровнях. Бассейны и фонтаны даже в дождливый сезон не бывают переполнены, что свидетельствует о том, что не только система питания садов, но и система водоотвода функционирует до сих пор.
Всего на территории города располагается 95 бассейнов и рукотворных прудов. При этом до настоящего времени при наполнении верхних бассейнов вода по трубопроводу под давлением распределяется в нижние сады. Озеро у подножия скалы с южной стороны скалы является рукотворным водохранилищем Сигирия (Sigiriya Tank). За территорией комплекса располагается музей Сигирии, в нем представлены фотографии раскопок, репродукции фресок и переводы средневековых граффити посетителей того времени, оставленных ими на зеркальной стене. Расположен музей в непосредственной близости от главных ворот, его посещение входит в стоимость общего входного билета.
Львиная скала в Сигирии: легенда о крепости на горе
Сложилась малоправдоподобная, но любимая историками и гидами Шри-Ланки легенда о том, что в 477 году Кашьяпа, старший сын правившего короля Датусены (Dhatusena), второй правитель рода Морийан (Moriyan) королевства Анурадхапура, совершил государственный переворот, так как по праву рождения от женщины более низкого положения, трон должен был перейти к его сводному младшему брату Мугалану (или Моггаллану (Moggallana/Mugalan), рожденному от женщины из королевской семьи. Убив отца путем сговора с начальником королевской армии Мигарой (Migara), который являлся главным действующим лицом в государственных переворотах в период правления аж трех королей династии Морийан между 463 и 515 г., Кашьяпа захватил трон.
В страхе за свою жизнь младший сын и наследник королевства сбежал в Южную Индию, а Кашьяпа, опасаясь отмщения и снедаемый чувством вины, перенес столицу из Анурадхапуры в непролазные джунгли в Сигирию, где в рекордные темпы и неизвестно на какие средства выстроил неприступную крепость.
Мигара, на 14м году службы Кассапе, обидевшись на запрещение королем проведения большого религиозного праздника, посвященного открытию построенной Мигарой святыни, предал короля, втайне перейдя на сторону младшего брата Мугалана. Тот, спустя 18 лет в 495 году, узнав об этом прибыл на остров и при поддержке сподвижников разбил лагерь в отдаленной части страны. Кассапа решил дать отпор брату несмотря на предсказание грядущей катастрофы, данное ему его астрологами, и отправился в бой.
Численностью армия Кассапы превосходила армию Мугалана, но в самом начале сражения слон, на котором ехал Кассапа, уперся в болото. Решив его обойти, слон свернул на твердую почву. В это время Мигара, ехавший позади боевого слона Кассапы, умело воспользовался ситуацией, сделав армии знак отступать. Видя это, в отчаянии от настигшего его позора, Кассапа выхватил нож и перерезал себе горло.
Моггаллана взошел на трон, вернул столицу обратно в Анурадхапуру, а Сигирию отдал под монастырь. Комплекс пробыл буддийским монастырем с 495 года по 1150 год, после чего на последующие несколько сотен лет был заброшен. Позднее, в 17 веке, Сигирия использовалась в качестве форпоста для правителями независимого королевства Канди, после чего крепость была снова уже окончательно заброшена до обнаружения британским охотником в 1831 году.
История названия “Сигирия”
Как именно гора, а соответственно и местность рядом с ней, получили свое название доподлинно неизвестно. Причем утверждать, что это сам Кассапа назвал гору львиной нельзя, т.к. на табличке, найденной в Тимбиривава (Timbirivava) было вырезано: “Maharaja Kasabala Alakapaya” – Кассапа Король Алакаманды.
Две надписи, присвоенные королю Михинде, правившему между 956 и 972 годами, найденные в Вессагирии (Vessagiriya) и Анурадхапуре, используют слово “Kasubgiri” – гора Кассапы.
Первое упоминание названия “Сигирия” происходит в хронике 12 века Чулавамса (Chulavamsa), написанной 8 веков спустя правления короля Кассапы, где дворец сравнивается с Алакамандой – самый богатым и самым красивым городом богов, находящимся среди облаков, управлял которым Кувера – бог богатства. Таким образом в действительности этот район стал известен как “Сигирия” примерно с 12-го века.
Дворец на Львиной скале
Так откуда взяты описания дворца Кашьяпы, которому приписывается постройка Сигирии? Описания внешнего вида Сигирии базируются на путеводителе “Сихигири Вихара” (Sihigiri Vihara), найденном в библиотеке индийского магараджи Суварнапура (Suvarnapura). Там дается подробное, детальное описание дворца Кашьяпы: на скале посреди облаков находится дворец, но никому не кроме короля и королевы не разрешалось подниматься на вершину. Сады с бассейнами и прудами, называемые Дхарани (Dharani), окружали дворец. Они не бывали сухими даже в засушливый сезон из-за механизма, подающего воду.
Именно оттуда взята голова льва, венчавшая вход, якобы за которой были нарисованы портреты самого Кашьяпы и его отца Датусены. Также там упоминается зеркальная стена, отполированная с помощью минералов, имевшихся только в Шри Ланке, а также о галерее фресок с изображением Апсар. Кстати, плато перед площадкой с лапами носит название “плато Красного мышьяка”.
Западные и южные склоны Сигирии были разделены на террасы и якобы служили местом жительства для горничных, членов армии телохранителей и наложниц Кашйапы, якобы 300-500. На западном склоне существовало два лестничных пролета, служивших для подъема на гору. Путь пролегал через пещеру, которая была храмом богини Абхрастхита (Abhrasthita) или Анахита (Anahita). Происхождение этой богини индо-персидского направления и вовсе остается загадкой. Женские фигурки, которые считаются теперь “сигирийскими девами” были обнаружены там намного позднее, уже в дни правления короля Паракрамбаху (Parakramabahu).
Фрески Сигирии: кто на них изображен
Фрески на западном склоне Сигирии считаются единственным дошедшим до нас не религиозным образцом искусства Шри Ланки. Эти образы, несомненно, также вызывают множество вопросов, однако в связи с тем, что изучением серьезно никто не занимался, даже здесь существуют две противоположные версии – классическая, написанная в школьных учебниках и путеводителях, но которую вряд ли стоит всерьез рассматривать ввиду явного противоречия логике, и современная, логически и научно более обоснованная и реалистичная.
Образы, запечатленные на фресках называют “апсары”, небесные нимфы, или “сигирийские девы”, что само по себе уже нельзя отнести к нерелигиозному творчеству.
Часто встречается ложное утверждение, что образы женщин имеют отношение к гарему короля – этому утверждению никаких доказательств не существует. Отсылки к татуировкам на шеях женщин не корректны, поскольку те не являются традиционными в искусстве острова Шри Ланка и кроме этих фресок нигде более не встречаются. Исходя из теории создания фресок Сигирии подданными Касапы, также находят в них некое сходство стилистики с древнеиндийскими стилем Гупта (им расписаны пещеры Аджанты).
Теория ланкийского историка Де Сильвы, основанная на впечатляющем анализе данных, полученных из множества дисциплин – эпиграфики, литературы, метеорологии, буддийской философии, иконографии, истории искусства, химии и, прежде всего, более чем вековых научных раскопок Департамента археологии Шри Ланки, аргументированно предполагает, что Сигирия никогда не была ни столицей острова, ни дворцом, а являлась храмом и монастырем Махаянской традиции буддизма.
Эта версия, несмотря на свою революционность, куда логичнее и обоснованнее легенды о короле Кашьяпе, жизнь которого хоть и может стать основой сценария интригующего фильма, однако к реальности имеет мало отношения.
Женские образы могли являться олицетворением богини Тары (ведь король Кашьяпа относился к Махаянской традиции буддизма, а духовенство, с которым у него произошел конфликт – к Тхераваде). Цвет кожи образа Тары может быть красного, желтого, зеленого, голубого или белого цвета. Среди фресок нет ни одного повторяющегося образа, что вероятнее всего символизирует отображение различных проявлений божества. Бесконечное повторение объекта “поклонения” характерно также для техники медитации Махаяны.
Техника нанесения фресок Сигирии отличается от обычных и похожа на современную “fresco lustro”, отличие состоит в том, что в неизвестный ученым состав их покрытия входит некое скрепляющее вещество наподобии клея, обеспечившее долговечность существования изображений.
Каждая фреска состоит из 2-3 слоев, выполненных по мокрой штукатурке. Для придания рисункам цвета использовано 4 пигмента: красный, желтый, зеленый и черный, первые три извлекались из минералов, а для четвертого – черного цвета – брался обычный уголь. Продуманное использование минералов вместо растительных красителей позволило фрескам сохранить свои цвета за счет устойчивости минералов к щелочной среде штукатурки и солнечному свету.
История обнаружения дворца на скале Сигирия
К 1815 году британцы захватили весь Цейлон, сделав его своей колонией. В 1827 г. молодой офицер Британской армии Джонатан Форбс (Jonathan Forbes) на остров для прохождения службы, его привлекала охота в местных джунглях на слонов. Там он сразу подружился с Дж. Тернером (George Turnour) – британским государственным служащим, расшифровывавшим древние хроники Шри Ланки. Тот поведал Форбсу историю о существовании затерянного в джунглях древнего города.
Спустя какое-то время, в 1831 году, в процессе охоты на слона, Форбс наткнулся на развалины у подножья Сигирии. Позже он описывал как с товарищами решился пересечь отрезок густых джунглей, мучительно карабкаясь вверх, по лестницам, они добрались до зеркальной стены и продвинулись на 100 м. вперед, но вынуждены были отступить из-за нестерпимой жары. Форбс вернулся в Сигирию снова в 1833 году, отметив, что “скала над галереей была окрашена в яркие цвета”. Серьезные раскопки в этом месте начались в 1895 г., тогда лестница и львиные лапы были еще погребены подслоем грунта.
Намного позже, в 1853 году, восхождение на скалу провели британские археологи Адамс (AH Adams) и Бейли (J. Bailey). Первые частичные раскопки были начаты только в 1890 году под руководством британского археолога Г.Ч.П. Бэлла (Harry Charles Purvis Bell). Это было связано с появлением на Цейлоне Департамента археологии. Тогда было проведено исследование объекта и снята часть слоя грунта. Полностью город был обследован археологами только в 1982 году под эгидой правительственного проекта по созданию “культурного треугольника Шри Ланки”. Раскопки в восточной части дворца ведутся до настоящего времени и еще не завершены.