Дамбýлла (Dambulla) – крупный экономический и транспортный город Шри-Ланки, расположенный в 150 км от Коломбо и в 72 км от ближайшего крупного города Канди. Город находится в районе Матали в Центральной провинции острова. Через Дамбуллу проходит транспортные магистрали, соединяющие Коломбо, фактическую столицу страны, с северо-восточными городами Тринкомали и Баттикалоа. Также именно из этого города можно попасть в расположенную неподалеку крепость Сигирию. Основными достопримечательностями Дамбуллы являются древние Пещерные храмы, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Среднегодовая дневная температура в Дамбулле +28С, ночная +20С. Посещать город с туристическими целями возможно практически круглогодично, но наиболее сухим периодом, а значит наилучшим временем для посещения Дамбуллы с экскурсионными целями, является время с января по март, а также май-сентябрь. Максимальное колдичество осадков выпадает в период муссона с октября по декабрь. Дневные температуры в Дамбулле по временам года варьируются не сильно: днем около +26С, ночью +24С.


Достопримечательности Дамбуллы


Пещерные храмы Дамбуллы (Rock temple)

Дамбулла известен благодаря расположенным в нем Пещерным храмам, являющимся самыми большими и наиболее хорошо сохранившимися храмами Шри Ланки. Храмы находятся на скале, возвышающейся на высоту 160 м.

Возраст Пещерных храмов составляет более 2,200 лет, следы деятельности человека датируются 1 веком до н.э. Настенные росписи пещер покрывают площадь 2,100 кв м, а особое культурно-историческое значение имеют 157 храмовых статуй.

Согласно находкам археологов, данная местность была местом проживания людей еще в добуддийскую эпоху. Пещерные храмы Дамбуллы расположены под скальным навесом включают в себя пять пещер различной площади и размеров, каждая из них имеет собственное название. Место обрело популярность в качестве паломнической обители еще во 2 веке до н.э., а с 11 века и по настоящее время город остается крупным религиозным центром региона. По легенде, сингальский король Валагамба, правивший королевством Анурадхапура, первым превратил здешние пещеры в великолепные храмы в 1 веке до н.э. в знак благодарности за то, что он укрывался там в период, когда его королевство было захвачено империей Чола из Южной Индии.

Рядом со скалой расположена древняя дагоба Сомавати Четийя (Somawathi Chathiya), сложенная из красного кирпича, она была возведена во времена правления короля Валагамбы. Каменные ступени, ведущие к Пещерным храмам, содержат древние надписи, свидетельствующие о посещении данного места сингальскими королями в разные исторические периоды. Также в одной из пещер рядом с дагобой находится надпись 1 века, которая гласит: “Приветствую Тера Седадева (имя монаха), ученика Нага Махадева Тхера, построившего Четию в Чатаване”, что вероятно относится к пожертвованию, сделанному одним из монахов на строительство данной дагобы. Изначально дагоба была квадратной формы и лишь с течением времени к ней была достроена платформа и возведен купол.

По сингальской традиции, Пещерный храм может носить несколько альтернативных названий, большинство из которых употребляются в настоящее время:

  • Дамбулла Пансала,
  • Дамбулла Раджамаха Вихарая,
  • Рангири Дамбулу Вихарая,
  • Дамбулу гала.


Пещера №1 Девараджалена – Пещера короля богов (Davarajalena)

В переводе с сингальского название означает “Дева” – бог, “Раджа” – король, “Лена” – пещера, т.е. перевести можно как “Пещера короля богов”. У входа в пещеру Девараджалена находится надпись, сделанная в 1 веке до н.э. на древнем языке брахми. В пещере находится массивная статуя Будды, вырезанная из цельной скалы длиной 14 м, у ног которой размещено изображение его ученика архата Ананды, а у головы находится статуя Упулвана, выполненная из сандалового дерева. На стенах пещеры расположены древние фрески, являющиеся самыми древними в Пещерных храмах.

Согласно превалирующей теории, свое название Девараджалена получила потому, что в ней расположена статуя, изначально являвшаяся изображением бога Упулвана (божество-хранитель Шри Ланки), с которым часто отождествляют бога Вишну, верховное божество в индуизме (Девараджа), благодаря божественной силе которого и стало возможным строительство данной пещеры. Согласно другой исторической теории, статуя изображает Упулвана, с которым отождествляется бодхисаттва сострадания Авалокитешвара.


Пещера №2 Махараджалена – Пещера великих королей (Maharajalena)

По аналогии с предыдущим названием, название состоит из трех сингальских слов: Маха – великий, раджа – король, лена – пещера, то есть “Пещера великих королей”. Вторая пещера – самая впечатляющая из всех своими размерами, она содержит в себе около 60 статуй, вырезанных из цельной скалы, дерева и лепнины. Эта пещера также считается священной из-за капель целебной воды, которые падают из расщелины в потолке, покрытом цветными фресками. Вода поступает из небольшого естественного бассейна на вершине скалы, ее собирают в специальный сосуд. По местным поверьям, ток этой воды никогда не прекратится, даже во время засухи, а сама вода помогает в исцелении болезней.

В Махараджалене размещены 40 статуй сидящего, лежащего и 16 стоящего Будды, четырех богов: Натха, Майтрейя, Упулван и Саман, и деревянная статуя в натуральную величину, которая предположительно посвящена королю Ваттагамини Абхайя, а также статуя короля Ниссанкамаллы. Наличие статуй королей, по-видимому и послужило причиной названия этой пещеры. Король Ваттагамини Абхайя считается основателем храма в его нынешнем виде в 1 веке до н.э., а король Ниссанкамалла озолотил 50 статуй в пещере во время своего правления в 12 веке.

В глубине пещеры располагается статуя лежащего Будды 19 века. Главной статуей является статуя стоящего Будды, по обе стороны от него находится уникальная группа изображений Бодисатв Махаяны: Майтрея слева и Аволокатешвара справа. Стены и потолок пещеры покрывают великолепные росписи, нанесенные по естественным изгибам скалы. Росписи изображают историю буддизма в Шри Ланке и историю самой страны. Среди росписей находится уникальная фреска Датугемуну-Элара (Datugemunu-Elara), на которой изображен король Датугемуну процессе боя, несущий сингальский флаг.


Пещера №3 Маха Алут Вихара – Великий новый храм (Maha Aluth Viharaya)

Сингальское название включает три слова: Маха – великий, Алут – новый, Вихара – храм, т.е. “Великий новый храм”. Эта пещера является второй по площади и количеству размещенных в ней статуй Будды и росписей после Махараджалены. Всего в ней находится 57 статуй Будды. Центральное место занимают статуи сидящего и лежащего Будд, стены расписаны фресками с изображением сотен Будд в одинаковых позах.

Пещера Маха Алут Вихара была украшена и наполнена статуями в 18 веке сингальским королем Кирти Шри Раджасингхе (Kirti Sri Rajasinghe), чье изображение также размещено в пещере. Его фигуру отличает наличие бороды и королевских одежд.


Пещера №4 Пакхима Вихара – Западный храм (Pachima Vihara)

Название пещеры переводится с сингальского языка как “Западный храм”. Четвертая является самой маленькой из пяти пещер Пещерных храмов. До появления пещеры №5 она являлась самой крайней с западной стороны, поэтому и была названа “западной. Красиво расписанная пещера включает в себя статую сидящего Будды в позе Дхьяна мудра (Dhyana mudra), а также небольшую ступу, называемую Сома Четийя. Дагоба была повреждена ворами, которые ошибочно посчитали, что в ней хранятся драгоценности, принадлежавшие королеве Сомавати, супруге покровителя Дамбуллы, короля Ваттагамини Абхайя.


Пещера №5 Девана Алут Вихара – Второй новый храм (Devana Alut Vihara)

Название пещеры переводится с сингальского как Девана – второй, Алут – новый, Вихара – храм, то есть “Второй новый храм”. Пятая пещера является самой новой из пещер Дамбуллы и ранее не использовалась в религиозных целях и служила складом. Пятая пещера была отреставрирована и полностью перекрашена в 1915 году.

В пещере Второй новый храм расположены более десятка статуй, выполненных из кирпича и гипса, большая статуя спящего Будды и изображения индуистских богов Сканда и Вишну, а также местных божеств Девата Бандара (Devata Bandara) и Катарагама (Kataragama).


Золотой храм (Golden Temple)

Современный Золотой храм, основным украшением является массивная статуя Будды, был построен в 2000 году. Статуя изображает сидящего Будду с руками, сложенными в Дхаммачакка мудру (Dhammachakka mudra). Возведен Золотой храм на пожертвования японских меценатов. Золотой храм не относится к мировому наследию, однако тем не менее является очень интересным для посещения местом.

Статуя расположена на здании музея, вход в который стилизован под раскрытую пасть льва. У подножья статуи расположена обзорная площадка, где собираются верующие для вознесения молитв и проведения медитаций, много местных жителей приходят к храму вечером с семьями. Внутри здания находится небольшой музей Буддизма, занимающий три этажа, где собрана коллекция статуй Будды, листьев ола, картин и пр.

Слева от Золотого храма расположен подъем на скалу, ведущий к Пещерным храмам, а также золотая ступа. C правой стороны находится здание местной религиозной радиостанции и галерея статуй монахов в натуральную величину.


Дендрарий Попхема (Popham’s Arboretum)

Дендрарий, основанный Сэмом Попхемом в 1963 году, расположен на дороге Дамбулла – Кандалама. В нем можно наблюдать более 200 видов деревьев, кустарников и трав, большая часть из которых является эндемиками. Также в дендрарии наблюдается множество бабочек, стрекоз, множество видов птиц, ястребов, диких кабанов, пятнистых оленей, обезьян, дикообразов, зайцев, белок, лори и других существ в их естественной среде обитания.

Историк по образованию, Сэм Попхем впервые прибыл в Шри Ланку (тогда еще Цейлон) во время Второй мировой войны в качестве морского офицера Британской армии. Его база находилась в Тринкомали и он часто ездил в район Дамбуллы полюбоваться местной природой. После окончания войны он вернулся в Англию, где некоторое время работал учителем, но затем вновь приехал в Шри Ланку решив стать плантатором чая. Однако его любовь к природе заставила его отказаться от выращивания чая, плантации для которого требовали расчистки и уничтожения лесов, Попхем стал главным полевым сотрудником Смитсоновского института в проекте “Флора Цейлона”.

В 1963 году он купил 7 га заброшенной земли (“чена” по-сингальски) и начал работу по сохранению уникального биологического разнообразия сухой зоны Шри Ланки на данном участке. При поддержке местных жителей Попхем построил себе маленькую хижину, покрытую крышей из соломы, а воду для бытовых нужд брал из колодца. В хижине не было электричества и канализации. В таких условиях Попхем трудился на протяжении десяти лет, вел ежедневные наблюдения за климатом, количеством осадков, измерял температуру воздуха, скорость и направление ветра, уровня грунтовых вод и т.п., а также занимался наблюдениями за цветением деревьев, ростом саженцев и характером распространения семян.

Эти знания позволили ему из пустоши создать природный дендрарий, путем не вмешательства, а лишь помощи природе. За свои заслуги в 1993 году Попхем был удостоен инновационной премии за сохранение природы Шри Ланки. Все работы ученый проводил за свой собственный счет, без сторонней финансовой поддержки. Впоследствии он построил дом неподалеку от хижины, этот дом был спроектирован известным британским архитектором Джеффри Бавой. В 1989 году дендрарий был пожертвован Попхемом Институту фундаментальных исследований (IFS) Канди для сохранения природы и образования. После передачи территория дендрария была расширена еще на 10 га.

Дендрарий, типичный для полувечнозеленого муссонного сухого леса, включает в себя такие деревья как эбеновое дерево, палу, маргоза, вира, милла, тамаринд, велана, черное и цейлонское железное дерево. Особенностью парка является опция ночной прогулки, во время которой можно увидеть лори – древесных приматов-эндемиков Шри Ланки. Стоимость входных билетов в дендрарий Попхема составляет 1,500 руп.


Мегалитическое кладбище Иббанкатува (Megalithic Cemetry Ibbankatuwa)

Древнее место захоронения расположено в 5 км от Дамбуллы в сторону Курунегалы, в 500 метрах от главной дороги. Люди проживали в данной местности более 2,700 лет назад. Общая площадь древнего кладбища составляет около 1 кв км, на нем расположены крематорий и 42 кластера с местами захоронения, в каждом из которых содержится около 10 гробниц.

Некоторые из кластеров на момент обнаружения в 1970 году сохранились в первозданном виде. надписи, найденные на захоронениях написаны на пракрите – языке, предшествовавшем сингальскому и использовавшемуся в Шри Ланке в 3-1 веках до н.э.

Территория, где были найдены самые популярные для посещения захоронения входит в кластер №21 и содержит 19 гробниц, их площадь составляет 15 кв м. Каждое из найденных захоронений представляло собой 4 каменных плиты, накрытых сверху еще одной плитой. В каждой из них содержались личные вещи. Захоронения разных кластеров отличались друг от друга составом найденных предметов, что может свидетельствовать о различном социальном статусе погребенных.

Железный век в Шри Ланке характеризовался слиянием местной культуры с культурой Южной Индии, в быту активно изготавливалось и использовалось железо, посуда из красной и черной глины, проводилось выращивание риса и одомашнивание лошадей. Рядом с древним кладбищем, в 46 м к востоку, находится искусственный водоем, приспособленный для сбора дождевой воды. Система погребения, обнаруженная в Иббанкатуве является одной из черт протоисторической эры.

Камни из некоторых найденных ожерелий можно найти только на территории Индии, они не добываются в Шри Ланке, что указывает на торговые связи с этой страной. Никаких поселений в досягаемой близости обнаружено не было и потому, по предположениям историков, захоронения принадлежали небольшой группе людей, проживавших в данном районе в тот период.


Что посмотреть рядом с Дамбуллой


Сигирия (Sigiriya)

Древний город Сигирия расположен на скале, окруженной разноуровневым археологическим комплексом со рвами, множеством бассейнов и фонтанов. На вершине скалы располагаются руины древних построек. Древняя водопроводная система Сигирии, возраст которой превышает 1,500 лет, функционирует до настоящего времени.

Древний город Сигирия включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из самых популярных туристических объектов Шри Ланки. Высота скалы Сигирия составляет 170 м.

Древний город был заброшен в 14 веке и обнаружен лишь в 1907 году британским исследователем Джоном Стиллом. В западной части скалы располагается галерея уникальных фресок, на которых были запечатлены 500 женских образов. На момент обнаружения рисунки занимали поверхность 140х40 метров.

Комплекс Сигирия окружен сложной системой валов и стен, на его территории, в пещерах, археологами были обнаружены древние жилища. обитаемые еще в доисторические времена. Территория комплекса простирается на 3 км с востока на запад и на 1 км с севера на юг.


Скала Пидурангала (Pidurangala Rock)

Скала Пидурангала расположена на плато напротив Сигирии. На ее территории расположены буддийский монастырь и древний Пещерный храм, а со скалы открывается панорамный вид на Сигирию.

По легенде, Пещерный храм Пидурангалы был создан во времена прибытия короля Кашьяпы в Сигирию, когда монахи были перемещены из нее на соседнюю скалу, чтобы освободить место для дворца. В благодарность Кашьяпа создал на Пидурангале жилища для монахов.

По данным историков, дагоба расположенная у основания скалы, является местом кремации Кашьяпы, поскольку найденные там следы датируются временем кончины короля. над современным храмом находится старинный Дом образа. Храм Пидурангала Сигири Раджамаха Вихарайя является современной постройкой, рядом с ним расположены руины древних зданий.

Лестница за дагобой приводит посетителя к статуе лежащего Будды под скальным навесом, сложенной из кирпича и отделанной штукатуркой в окружении богов Вишну и Самана. Статуя датируется 10 веком и была создана во времена королевства Анурадхапура, на стенах сохранились едва заметные следы древних фресок.


Водохранилище Кандалама (Kandalama Reservior)

Озеро Кандалама, расположенное в 8 км от Дамбуллы – популярное место для совершения прогулок, купания, катания на слонах и воздушных шарах. Кандалама является живописным искусственным водохранилищем, созданным во времена сингальских королей плотиной, перекрывающей один из основных притоков реки Кала Вева для орошения сельскохозяйственных территорий данного района и разведения рыбы.

Размеры озера Кандалама сильно варьируются в зависимости от сезона, разлива реки и наличия осадков, базово составляя 5 км в длину на 2,3 км в ширину, сама плотина имеет высоту 21 м и протяженность 1600 м. С одной стороны озе5ра открывается прекрасный вид на скалы Сигирия и Пидурангала, с другой стороны – на отель Кандалама, местность считается отлично подходящей для пробежек и велосипедных поездок.

Неподалеку от водохранилища Кандалама располагается древний археологический комплекс Калу Дийя Покуна, а на берегах находится множество отелей. По выходным на берегах водохранилища приезжают отдыхать много местных жителей целыми семьями.


Лес Калу Дийя Покуна (Kalu Diya Pokuna Forest)

Археологический комплекс Калу Дийя Покуна расположен в Кандаламе, в 15 км от Дамбуллы и в 8 км от Сигирии, у подножья длинного скалистого хребта в северной части гор Наклс. Леса, покрывающие территорию, располагаются на стыке двух климатических зон.

Раскопки в районе Калу Дийя Покуна относят данный объект к периоду 853-857 годам, ко временам правления сингальского короля Сены II. Название комплекса переводится как “Пруд с черной водой”. Хотя другие исследования показывают, что люди жили в данной местности еще со 2 века до н.э.

В лесу Калу Дийя Покуна находится небольшое количество руин со ступой в центре, ранее бывших буддийским храмом, древняя скала, а также два пруда, давшие название этой местности. До настоящего времени сохранился лишь один из двух прудов, второй высох и зарос сорняками. Сам лес состоит из деревьев ценных пород, в нем обитает большое количество животных: лангуров, макак, лори, гигантских белок, мангустов, выдр, азиатских слонов, пятнистых оленей, самбаров, диких кабанов, орлов, леопардов, тигровых питонов, а также птиц: цаплей, ибисов, павлинов, бакланов, уток, зимородков, и пр.

Древний буддийский храм, руины которого можно наблюдать сегодня, назывался Дакинигири Вихарайя, там проживали монахи, по его территории разбросаны места для проведения медитаций (по-сингальски “кути”). Название храма было начертано в одной из надписей на древне-сингальском языке, найденных на территории комплекса.


Джатика Намал Уйяна (Jathika Namal Uyana)

Парк Джатика Намал Уйяна занимает территорию более 105 га и располагается в сухой климатической зоне в поселке Галкириягама рядом с Дамбуллой. По оценкам Природоохранного министерства, в парке произрастает самый большой в мире лес из железного дерева, а также находятся горы из розового кварца.

Железное дерево (синг. “Na”) считается национальным символом Шри Ланки. Джатика намал Уйяна служит домом для 102 видов тропических растений, 82 из которых являются целебными травами, 18 видов птиц и некоторого количества млекопитающих, среди них слоны, леопарды, обезьяны, олени. Железное дерево произрастает в Шри Ланке, Индии, Таиланде, Малайзии, Мьянме и Папуа Новой Гвинее.

Горы Розовый Кварц являются крупнейшими горами из данного минерала в Азии. Хребет представляет собой ряд из 7 гор высотой от 180 до 300 м. Согласно археологическим исследованиям, возраст этих гор насчитывает более 550 миллионов лет. Из-за того, что горы представляют собой залежи минералов, солнечный свет окрашивает их в розовый цвет. На территории парка Джатика Намал Уйяна также находится небольшой древний водопад возрастом более 1,000 лет, руины монастыря, датируемые 4-3 веком до н.э., а также несколько построек. разбросанных по территории.

Древнему лесному храму в 3 веке покровительствовал сингальский король Деванампьятисса. Именно его дружеские отношения с индийским королем Ашокой привели к тому, что на остров прибыл первый буддийский архат Махинда Теро. В один из дней, когда король охотился на оленей в лесах близ Дамбуллы, у него состоялся разговор с архатом. Одна из частей разговора была посвящена ответственности короля перед природой: “О, великий царь, птицы небесные и звери на земле имеют равное право жить и передвигаться в любой части этого царства, как и ты. Эта земля принадлежит как народу, так и всем остальным живым существам, и ты – не владелец ее, а хранитель”.

В связи с этим в 8 веке эта часть лесов Дамбуллы находилась под покровительством монахов и любой, кто бежал от врагов или преследователей, и даже от самого короля, мог найти там убежище. Даже король не мог арестовывать людей в этом лесу, так как он принадлежал монахам. Из-за того, что деревья в части леса высажены ровными рядами, существует легенда, что множество людей, преследуемых и искавших укрытие в лесу Намал Уйяна, попадая в лес, были обращены в деревья. Однако в реальности высадкой деревьев занимались жившие там монахи.


Каменные гряды Герандигала (Rock of beds of Gerandigala)

Каменная гряда Герандигала представляет собой каменистый обрыв длинной более 1 км и высотой около 600 метров в высшей точке, усеянный огромными валунами. Герандигала – небольшой горный хребет в окружении лесов. Скала расположена параллельно дорогам (между ними) Галевела – Калавева и Курунегала – Дамбулла, рядом с городом Дамунумулла (Damunumulla).

Название скалы “Геранди гала” переводится как “скала ужей” (“rat snake rock”), с которой открывается прекрасный вид на окрестности. В южной части скалы расположен древний храм Герандигала Раджамаха Вихарая (Gerandigala Rajamaha Viharaya), когда-то находившийся храм под покровительством сингальских королей, но с течением времени претерпевший многочисленные изменения и со временем потерявший исторические черты. Пещерный храм Герандигалы является археологическим памятником Шри Ланки и включает в себя пять пещер, а также две древних надписи, расположенных на северной стороне скалы в 1 км от храма.

Каменные гряды Герандигала расположены на расстоянии в 1 км от храма. Местные жители называют это место “Gal Andan Gala” (Каменные кровати на скале) из-за схожести с ними стесанных поверхностей камней. Всего на скале расположено 6 таких “кроватей”, ранее по-видимому служивших местом для медитации монахов храма Герандигала. На скале также сохранились вытесанные лестницы, подъемы и выемки для сбора воды.


Храм Наланда Гедиге (Nalanda Gedige)

Наланда Гедиге – древний храм в городе Наула, расположенный на удалении 1 км от главной дороги Дамбулла – Матале, в 22 км от Дамбуллы и в 20 км от Пещерного храма Алувихара. Приблизительное время возведения храма предположительно относится к 8-10 векам, а история постройки неизвестна.

Наланда Гедиге построен на берегу водохранилища Боватенна (Bowatenna) и расположен в уединенном месте среди рисовых полей. Из-за угрозы затопления водами только что построенного водохранилища, храм Наланда Гедиге был перенесен и реконструирован в 1980 годах.

Уникальность древнего буддийского храма заключается в его архитектуре – он выполнен в паллавской традиции, сложен из гранитных булыжников и визуально представляет собой смешение буддийского и индуистского храмовых стилей. Храм построен по образцу индуистского храма, однако по плану, более характерному для буддийской традиции.

По одной из версий, ранее храм принадлежал буддийской традиции Махаяна. Часть внешних элементов декора содержит эротические тантрические рисунки, похожие на украшения храма Каджурахо в Индии. На его южной стороне встречается статуя бога богатства Куберы (Kubera), сидящего в позе лотоса, найти подобный образец которого можно только в Шри Ланке. При своей стилистике индуистского храма, в Наланда Гедиге отсутствуют святилища индуистских богов.


Фото Дамбуллы

Menu