Город Мáтале, иногда встречается наименование Матали, находится в центральной провинции Шри-Ланки, в 140 км от Коломбо и в 30 км от ближайшего крупного города Канди. Город расположен неподалеку от подножья гор Наклс. Город является конечной станцией железнодорожной ветки Канди – Матале и крупным транспортным узлом, связывающим Канди и Дамбуллу.

Главной достопримечательностью Матале является яркий индуистский храм и многочисленные сады специй. Туристы посещают город преимущественно проездом, в составе экскурсионного тура. Основным занятием местных жителей является выращивание сельскохозяйственных культур, чая, каучука, какао и специй.


Среднегодовая температура в данном регионе составляет +28С днем и +20С ночью, без существенных перепадов по временам года. Посещать Матале с туристическими целями возможно круглогодично, но самыми благоприятным для туристических прогулок периодами являются январь – март и июнь – август, поскольку в это время выпадает минимальное количество осадков и устанавливается наиболее сухая погода.


Достопримечательности Матале


Индуистский храм Шри Мутумариамман (Sri Muthumariamman Kovil)

Этот индуистский храм является главной достопримечательностью города Матале, его полное название Arulmigu Sri Muthumariamman Thevasthanam, но чаще всего используется сокращенный вариант.

Храм посвящен богине дождя и плодородия Мариамман и выполнен в дравидийском архитектурном стиле, традиционном для индуистских храмов. С тамильского языка слова из названия храма переводятся как: “Муту” – жемчужина, “Мари” – дождь, “Амман” – мать, “Ковил” – храм.

Храм был возведен в 1874 году на подаренной одним из жителей города земле. Что примечательно, храм используется как буддистами, так и индуистами.

Высота самой высокой, ярко оформленной башни над северными воротами храма, называемой “Гопурам”, составляет 33 метра. Гопурам храма Шри Мутумариамман является одним из самых больших в Шри-Ланке, его оформление включает в себя 1008 резных фигур индуистских божеств. Работы по оформлению храма были завершены в 2007 году.

Ежегодно за день до Медин Пойя (отмечается по лунному календарю в феврале – марте) в храме проводится красочный индуистский фестиваль во время которого храмовые статуи вывозятся на пяти колесницах из здания и церемониально провозятся по городу.


Пещерный храм Алувихара (Aluvihara Rock Cave Temple)

Пещерный храм Алувихара расположен на дороге между Дамбуллой и Канди, неподалеку от Матале, на дороге Матале – Дамбулла. Это место считается местом записи Палийского канона. Изначальным названием храма было палийское Алока Вихара (храм света), с течением времени изменившись на сингальский аналог Алу Вихара.

В период до 1 века до н.э. буддийское Учение в Шри Ланке передавалось исключительно устно и не имело письменных источников. Однако в результате нашествия и свержения сингальского короля Валагамбы, власть перешла к Южно-Индийской империи, представлявшей угрозу существованию буддизма на острове.

В стране царил хаос и монахи впервые приняли решение записать Учение, чтобы избежать его утраты и сохранить для будущих поколений. Храм Алувихара был выбран в качестве безопасного места, где Учение впервые было записано на листьях пальмы ола (пальмиры). Для записи Трипитака в Алувихаре собрались 500 монахов и договорились о трактовке и записи буддийского Учения на языке пали.

Храм относится ко времени правления сингальского короля Деванампьятиссы, правившего в 3 веке до нашей эры. Считается, что храм был основан им после прихода буддизма в Шри Ланку. Рядом с храмом расположено множество древних пещер, в некоторых из них находятся фрески, статуи, а также изображены сцены ада.


Памятник монаху Анагарика Дхармапала (Anagarika Dharmapala monument)

Монумент посвящен буддийскому монаху и писателю по имени Анагарика Дхармапала, жившему в период 1864-1936 годов и родившемуся в Матале. Дхармапала означает “защитник дхармы”, а Анагарика – монах, принявший 8 обетов Тхеравады. Этот человек являлся первым анагарикой и считается бодхисаттвой в Шри-Ланке.

В рамках данных обетов человек должен на всю жизнь отказаться от убийств, воровства, сексуальных удовольствий, сквернословия, алкоголя и наркотиков, развлечений и роскоши, еды после полудня, сна и сидения на высоких кроватях и стульях.

Среди заслуг Анагарики Дхармапалы отмечается, что он являлся одним из людей, способствовавших возрождению буддизма в в 19 веке в Индии и распространению Учения в европейских странах в конце 19 – начале 20 веков. Он занимался проповедованием буддизма в Европе, Азии и Северной Америке, а также строил храмы в Индии, школы и больницы на Цейлоне. Монах проповедовал сингальский национализм и верил, что сингалы – чистая раса, потомки которой не должны смешиваться с другими нациями, благодаря подобным взглядам его имя используется и в современной политике Шри-Ланки.


Сад специй (Spice Garden)

В Матале располагается множество садов специй вдоль основной дороги города, что обусловлено климатической спецификой региона, пригодной для их выращивания. Стоит отметить, что многочисленные сады специй, широко распространенные в стране и имеющиеся в наличии в любом туристическом городе Шри Ланки, имеют своей единственной целью лишить денег незадачливых туристов.

Ни в коем случае не стоит делать покупки аюрведической продукции в подобных местах – накрутка на товары, которые запросто можно приобрести в государственных аюрведических магазинах и даже обычных супермаркетах составляет до 1,000%.

Дополнительно к этому большинство продаваемых препаратов, имеющих этикетку сада с его названием, просто десятикратно разбавляется водой или досыпается специями в зависимости от консистенции. Помните, что производство и продажа аюрведических препаратов контролируется Министерством аюрведы и производится в промышленных условиях, а значит обязательно товар должен иметь фабричную, а не изготовленную кустарным способом, упаковку.

Стоит быть осторожным с демонстрируемыми супер свойствами якобы аюрведических препаратов. Так, самый известный аттракцион состоит в показе потрясающего эффекта крема для депиляции – мужчине наносится на ногу полоска чудо-крема, полностью депилирующая поверхность кожи. На самом деле мужскую кожу просто мажут химическим составом, не имеющим никакого отношения к аюрведе и натуральным препаратам. К тому же данный препарат плохо работает и не подходит для использования в холодном климате.

Положительным моментом в посещении сада специй является возможность увидеть как растут травы и специи, ежедневно употребляемые в качестве приправ в большинстве блюд. Все сады специй разделены на сегменты по ботаническому признаку и обычно в любом из них проводятся экскурсии, в том числе на русском языке.


Фабрика батика (Batic Fabric)

Ежедневно на фабрике батика в Матале проводятся экскурсии для туристов, в течение которой можно посмотреть на процесс ручного создания росписей по ткани в стиле батик.

Батик – это способ окрашивания ткани путем нанесения на ткань воска во избежание прокрашивания ее определенных участков. Традиционно базой является ткань из хлопка, иногда из шелка, так как они отлично прокрашиваются и не выцветает в процессе эксплуатации.

Для прокрашивания мелких узоров расплавленный воск наносится каплями путем кантирования или с помощью печати медным штампом по заранее нанесенному контуру. Затем с помощью жесткой кисти воск наносится на более крупные узоры. После нанесения воска ткань погружается в краситель, а нанесенный ранее воск удаляется кипящей водой. В результате данной процедуры участок ткани, ранее покрытый воском, сохраняет свой исходный цвет. Для создания многоцветных изображений используется многократное повторение данной операции с использованием покрытия воском разных областей ткани и использования красителей различных цветов.

Данный способ создания рисунков по ткани используется человечеством с 4 века до н.э. В Шри-Ланку этот вид искусства пришел предположительно в 6-7 веках. Роспись батик названа ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Данный вид росписи тканей используется в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах и Нигерии. При этом самым популярным является индийский батик. Крупные фабрики батика есть также в Канди и Коломбо.


Малый конец света в парке Питавала Патана (Mini world’s end in Pitawala Pathana)

Питавала Патана – часть заповедника горного массива Наклс, экологический парк, расположенный в 33 км от Матале. Питавала Патана – название луговых пастбищ, расположенных на территории около 10 га с холодным климатом. Из Матале в Питавала Патана можно попасть по дорогеМатале (Matale) – Иллуккумбура (Illukkumbura).

Особенностью данной местности является ее геологическое строение – на расположенной наклонно каменной плите, покрытой небольшим слоем почвы, из-за чего на ней практически не растут ни деревья, ни кустарники, произрастают луговые травы высотой около 10 см.

В парке Питавала Патана находится множество эндемичных видов растений и животных, а по территории пролегает дорога, предназначенная для треккинговых маршрутов. Следуя по ней, можно посетить основные достопримечательности парка:  водопады и горный обрыв Малый конец света, находящийся на пике Риверстоун (Riverstone peak).

Главной достопримечательностью парка Питавала Патана является обрыв высотой 300 метров, называемый Малый конец света (большой Конец света находится в национальном парке Хортон Плейнс). С обрыва пика Риверстоун открываются панорамные виды на горный хребет Наклс (Knuckles mountain range) и окружающие долины реки Телгаму Ойя. Также в парке расположены два водопада: Бамбакири Элла (Bambakiri Ella), высотой 263 метра и Сера Элла (Sera Ella) высотой 10 метров.


Фото Матале

Menu