Одним из наиболее посещаемых туристических объектов высокогорья Шри-Ланки является гора высотой 2,243 метра, именуемая Пик Адама (Adam’s Peak), также часто называемая Шри Пада (Sri Pada). Территория заповедника Peak Wilderness Sanctuary, включая Пик Адама, вместе с национальным парком Хортон Плейнс и горным хребтом Наклз, были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году. Для туристов пик Адама – отличное место, чтобы увидеть восход солнца над вершинами гор и проверить собственную выносливость. Глядя на место, куда предстоит совершить подъем, часто встает вопрос: сколько ступеней на пути до пика Адама? Всего для подъема необходимо пройти 5,500 ступеней.

Пик Адама является важным местом паломничества для представителей четырех основных мировых религий. Шри Пада является местом паломничества на протяжении уже более тысячи лет: упоминания о пике Адама встречаются еще в Махавамсе (древней сингальской хронике). Там указано, что Будда во время третьего визита в Шри-Ланку, читал проповеди, выслушав которые, впечатленный король нагов Суманасаман пригласил Будду оставить отпечаток своей левой стопы на вершине горы Саманала / Саманакута (пик Адама / Шри Пада). Считается, что Саман до сих пор живет на горе, защищая поднимающихся на вершину паломников. Обычно его изображают с белым слоном, держащим красный лотос, а за ним возвышается Пик Адама.

В 12 веке здесь располагались места для приема паломников в период правления королей Полоннарувы Паракрамбаху и Виджаябаху. Всего два пути использовались ранее для подъемов – из Ратнапуры и Наллантеннии. Наиболее популярным путем туристического восхождения на пик Адама является подъем через Наллантеннию, ранее его использовали короли древней Шри-Ланки. Этот путь назывался “Раджа Маватха”, в переводе с сингальского означает “улица короля”. Самым сложным является подъем от Ратнапуры через “Seetagangula” – ледяная река, для этого подъема нужна подготовка.

Первое упоминание пика Адама содержится в “Географии” Клавдия Птолемея 2 века, где пик называют “Valspada”. Первыми путешественниками, описывавшими Шри Паду, были:

  • китайский монах-путешественник Фа Сянь (Fa Xian) в 4-5 веков.
  • берберский странствующий купец 14 века Ибн Батута (Ibn Battuta).
  • итальянский купец-путешественник Марко Поло (Marco Polo) в 13-14 веках.
  • британский мореплаватель 17 века Роберт Нокс (Robert Knox).

Названия пика Адама

В разные времена у представителей разных культур пик Адама был известен под различными названиями:

  • Пик Адама (Pico de Adam) – первоначальный прообраз современного названия, использовавшийся колонизаторами португальцами, впоследствии транслитированный британцами.
  • Шри Пада (Sri Pada) – в переводе с сингальского языка означает “священный след” – современное наиболее часто используемое местным населением название места.
  • Саманалаканда (Samanalakanda) – сингальское наименование, переводимое как “гора бабочек”. Обусловлено региональным явлением миграции бабочек в определенный период года.
  • Самантакута (Samantakuta) – “обитель бога Саманта”. До прихода буддизма в Шри-Ланку Шри Пада почиталась как обитель местного божества. С появлением буддизма, распространившегося на остров из Южной Индии, бог Саманта стал Самантабхадрой – одним из четырех основных бодхисаттв Махаяны.
  • Рохана (Rohana) – название, используемое персидскими и арабскими купцами, является производным от “Al Rohoun” – района на юго-западе Шри-Ланки, где находится Шри Пада.
  • Ратнагири (Ratnagiri) – в переводе с санскрита означает “гора самоцветов”.
  • Сваргароханам (Svargarohanam) – тамильский вариант, означающий “восхождение в небеса”.

На данный момент наиболее часто употребляются первые три из них (Пик Адама, Шри Пада, Саманалаканда).


Пути для восхождения на пик Адама (Шри Паду)

Существует всего шесть путей для восхождения, первые три из которых являются популярными (по убыванию), а последние три – малоизвестными, их пути сливаются с Палабаддалой:

  1. Наллатенния (Nallathanniya) – подъем со стороны Хаттона, через Дельхаузи (Dalhousie), подъем занимает порядка 3 часов, длина 5 км.
  2. Палабаддала (Palabaddala) – подъем со стороны Ратнапуры, подъем занимает порядка 7 часов, длина пути составляет 8,5 км.
  3. Эратна (Erathna) – подъем со стороны города Курувита, время подъема около 10 часов, длина пути составляет порядка 12 км.
  4. Мюррейватте (Murraywatte),
  5. Мукуватте (Mookuwatte),
  6. Малимбода (Malimboda).

Наиболее популярным у туристов путем для восхождения является поселок Дельхаузи, расположенный у подножья пика Адама. Дельхаузи также может именоваться Маскелией или Наллатеннией. До Дельхаузи можно добраться на прямых автобусах из Нувара Элии и Канди, которые курсируют только в сезон восхождений.

В несезонное время до Дельхаузи можно добраться через ближайшую ж/д станцию Хаттон, откуда также ходят автобусы в Дельхаузи. В Курувиту из Эратны в сезон ходят автобусы, вне сезона на автобусе можно добраться только до города Эратна.


Что нужно для подъема на пик Адама

Чтобы путь прошел комфортно, следует учесть, что температура на пике в ночное время и на рассвете на верху довольно низкая, порядка +15С, а чем выше поднимаетесь, тем более ветрено будет становится. Поэтому рекомендуется экипироваться в:

  • тонкий свитер / толстовку,
  • ветровку,
  • сменные носки (на территории храма нельзя ходить в обуви),
  • закрытую непромокаемую обувь.

Наличие закрытой обуви для восхождения обязательно – пик Адама покрыт вечнозелеными дождевыми лесами, что обуславливает высокую влажность, комфортную для жизни кровососущих пиявок, множественно обитающих в окрестностях туристической тропы. Также стоит взять с собой бутылку питьевой воды. В сезонное время на подъеме работают торговые точки, продающие снеки и чай, есть пункты медицинской помощи.


Сколько времени занимает подъем и спуск с пика Адама

Основной целью путешественников традиционно является встреча рассвета на вершине скалы, период которого приходится на время с 6:00 до 6:30. Для того, чтобы достичь вершины к рассвету, путешественники, совершающие восхождение из Дельхаузи начинают подъем в районе 2:30-3:00 часов ночи.

В непраздничные дни подъем занимает порядка 2-3 часов в зависимости от физической формы восходящих. Время выдвижения варьируется в зависимости от количества желающих подняться на вершину паломников и туристов. В праздничные дни на пути возможны заторы из поднимающихся, а количество желающих совершить восхождение может растягивать путь наверх на 6 и более часов.

Путь вниз занимает несколько меньше времени: спуск составляет около 1,5 – 2 часов.


Легенды пика Адама

Пик расположен в Центральной провинции острова, окруженной территориями, богатыми драгоценными камнями, здесь добывают рубин, топаз, гранат, кошачий глаз, аквамарин, александрит и сапфир. По местным поверьям, пронизывающим буквально каждый уголок Шри Пады, для арабских путешественников средних веков это изобилие являлось следствием упавших на местную землю слез Адама и Евы, которые они проливали, будучи изгнанными из рая. По легенде, рассказанной китайскими купцами, Будда, посетив Шри-Ланку, встретил бедных людей, вынужденных заниматься воровством; из сострадания к ним он оросил остров водой, капли которой, кристаллизовавшись, обратились в драгоценные камни.

На вершине пика Адама находится храм с гигантским следом стопы длиной 1,8м. Буддисты считают отпечаток следом стопы Будды, индуисты верят, что отпечаток – господа Шивы, мусульмане и христиане считают, что это след ноги Адама, оставшийся когда тот впервые коснулся земли после изгнания из рая. По легенде, коснувшись земли, Адам встал и стоял в покаянии на одной ноге в течение 1000 лет до того момента, пока его грехи не были прощены, после чего он смог воссоединиться с Евой.

Склоны Шри Пады являются частью заповедника Peak Wilderness Sanctuary, в окрестных лесах встречаются редкие виды орхидей, рододендроны и различных растений, используемых в качестве специй. Согласно поверьям арабских путешественников, эти растения выросли из черенков и семян, которые Адам взял с собой из Рая. В персидской поэме 14 века утверждается, что Аллах создал специи и цветы в Шри-Ланке, для того чтобы переход Адама из Рая на землю было менее болезненным.

Шри-Ланка является домом для огромного количества видов бабочек и один раз в год они образуют собою длинные цепочки, иногда состоящие из сотен особей, и пролетают этими цепочками через сельскую местность. Популярная легенда гласит, что все они собираются возле Шри Пады, чтобы выразить почтение отпечатку стопы Будды.

Согласно одному из поверий тамильских индуистов, гора Шри Пада во времена действия легендарного эпоса Рамаяна именовалась Трикута (Trikuta) – скала, на которой был построен город Ланка, а на ее вершине располагался дворец Раваны, откуда он осуществлял управление страной.

Рассветная тень от пика Адама, представляет собой треугольник практически идеальной пирамидальной формы, не соответствующей фактическому контуру скалы, что издавна привлекает внимание посетителей. При наличии легкой туманности, тень как будто зависает с первыми, еще невидимыми лучами солнца, мистическим образом напротив скалы, после чего начинает движение в сторону скалы. Считается, что треугольник – это вовсе не тень, а физическое явление, выражающее образ Трех Драгоценностей буддизма.


Наилучшим временем для восхождения на пик Адама является период паломнического сезона, начинающийся ежегодно в день полной луны в декабре-январе Дурутху Пойа и заканчивающийся в день полной луны в апреле – мае на Весак Пойа. В этот период устанавливается наиболее сухая погода, на склоне включена подсветка, отсутствуют змеи, а на рассвете вершина не задернута облаками и потому открывается вид на окружающие пейзажи. В апреле на пике Адама можно наблюдать уникальное природное явление – на землю падает ровная пирамидальная тень от пика.

Туристам, планирующим восхождение на пик Адама стоит учесть, что скала расположена в зоне дождевых лесов, что означает, что осадки в данной местности выпадают ежедневно даже в сезонное время. Однако не стоит беспокоиться – в паломнический сезон дожди прекращаются до полуночи и не мешают восхождению.


Подъем на пик Адама в сезон дождей

Сезон дождей для данной местности длится с мая по ноябрь включительно. Подъем вне сезона возможен не всегда из-за непригодности погодных условий, также его не рекомендуется осуществлять из соображений безопасности, поскольку подъем в это время происходит без подсветки, часто идут дожди, осложняющие путь наверх, а на дороге могут встречаться змеи и обрывы электрических проводов.

В случае необходимости восхождения на пик Адама в сезон дождей нужно соблюдать правила безопасности с особой тщательностью и внимательно выбирать маршрут, лучше воспользоваться услугами проводника, также обязательно иметь с собой фонарики.


Достопримечательности пика Адама


По дороге на вершину Пика Адама, путешественники встречают на своем пути множество интересных объектов:


Древние каменные ворота Макара Торана (Makara Thorana)

Первой достопримечательностью, встречающейся на пути каждого восходящего на пик Адама (Шри Паду) со стороны Дельхаузи (Dalhouse) / Наллантеннии (Nallantenniya) являются древние каменные арочные ворота. На вершине арки находится каменное изваяние Макара торана –  статуя, призванная защищать вход на пик Адама от демонов и злых духов.

Эта арка была построена в 1950 году, в честь того, что Пик Адама был впервые освещен электричеством, вырабатываемым электростанцией Лаксапана, первой гидроэлектростанцией в Шри-Ланке. Слева от арки Макара Торана расположена статуя лежащего Будды, а чуть дальше мост, перекинутый через небольшой водопад.

Именно от каменных ворот Макара Торана, по сути, и начинается восхождение на священную территорию пика Адама, в ходе которого путешественнику предстоит преодолеть свыше 5000 ступеней и подняться на высоту более 2,2 км.

После прохода через арку, тропа пролегает рядом с чайной плантацией, находящейся с левой стороны и окруженная пышной зеленой долиной справа, ведет к небольшой смотровой площадке с несколькими водопадами.


Японская пагода мира Сама Чатийя (Peace pagoda Sama Chatiya)

Примерно через 2 км от смотровой площадки тропа подходит к подножию лестницы, ведущей на плато с японской пагодой мира. Белоснежная ступа на склоне пика Адама (Шри Пады) была построена в 1976 году японским буддийским монахом Вен Ничи Фуджи (Ven Nichi Fuji). Подобных пагод мира на острове на данный момент четыре.

Всемирная пагода мира с момента своего создания и по настоящее время поддерживается несколькими японскими монахами. Днем, в солнечную погоду белоснежная ступа отчетливо различима на фоне скалы и является прекрасным объектом для фото, ночью же, при восхождении, ее не видно.

Рядом с пагодой расположена древняя амбалама – место, где в еще во времена сингальских королей отдыхали многочисленные паломники на пути своего непростого восхождения на пик Адама. Такие амбаламы встречаются на всех путях подъема на скалу.

После прохождения пагоды мира тропа становится немного круче и ведет далее на территорию туманных лесов природного заповедника Пик Вайлдернесс (Peak Wilderness sanctuary), занимающего площадь 224 кв км.


Индуистский храм Сита Гангула Саман Девалайя (Seetha Gangula Saman Devalaya)

По мере того как тропа продолжает подниматься, есть несколько остановок для отдыха и мост, пересекающий небольшой ручей под названием Сита Гангула. Гангула, что в переводе с сингальского языка значит “река с ледяной водой”, стекает с самой вершины пика Адама и вода в ней действительно очень холодная и чистая.

На берегу ручья находится одноименный индуистский храм Сита Гангула Саман Девалайя, посвященный Сите, супруге Рамы из древнего индийского эпоса Рамаяна. Сита является аватаром индуистской богини Лакшми, супруги бога Вишну, чьим аватаром был Рама. Вишну и Лакшми в виде Ситы и Рамы приняли рождение на земле, чтобы восстановить идеалы чистоты, целомудрия и преданности. Сита была похищена королем Раваной и увезена из Индии в Шри-Ланку, а Рама отправился ее спасать. Вишну почитается на острове, так как считается защитником буддизма в Шри-Ланке.

После прохождения моста подъем становится круче и по мере подъема достигается место “Индикатупана”, тропа внезапно начинает очень круто подниматься. Это место также известно как Гиттам Паана (Geththam Paana). Согласно легенде, Гиттам Паана – это место, где Будда остановился во время своего путешествия по склонам Пика Адама, чтобы починить свою разорванную одежду. Именно поэтому у паломников есть традиция привязывать в Индикатупане иголки с ниткой к дереву или столбу недалеко от этого места, отчего столбы вокруг кажутся будто оплетенными гигантской паутиной.


Пещера Бхагава (Bhagava Cave / Baghawa Lena)

Не доходя до вершины пика Адама, в стороне от тропы подъема, есть небольшая пещера Бхагава Лена. Вторым названием места является Пещера Ниссанкамаллы (Nissanka Cave / Nissanka Lena).

На протяжении многих веков эта пещера была единственным убежищем для тех паломников, кого ночь застала на горе, давая путникам убежище от непогоды. Также в ней находили уединение монахи-отшельники.

Стены пещеры хранят две надписи, первая, оставлена сингальским королем Ниссанкамаллой (Nissankamalla), правившим в 12 веке, была создана во время проведения им паломничества. Первая надпись, сделанная на санскрите, говорит о сделанных усовершенствованиях на пути на Шри Паду, а также описывает дары, принесенные королем Ниссанкамаллой. Вторая же надпись отмечает пребывание арабских путешественников в этой пещере в 13 веке и посвящена восхвалению Аллаха.

Путь к вершине дальше пролегает через склон Махагири дамбайя, что означает “великий подъем на скалу”, продолжается 750 м до вершины и становится максимально крутым за все время подъема на пик, это самый сложный участок до достижения вершины. Для удобства подъема сделаны металлические перила, которые в прошлом заменяли веревки, а со стороны Ратнапуры в скалу вмонтированы древние металлические цепи, установленные там в 11 веке сингальским королем Виджаябаху I, правившим королевством Полоннарува.


Священный след Шри Пада (Sri Pada)

После преодоления последнего и самого сложного участка подъема Махагири дамбайя посетитель попадает на территорию храма, где находится святилище бога Самана с серебряной статей и храм Священного следа в окружении храмовых построек, колоколен и обзорной площадки.

Центром паломничества является гранитная площадка размером 10*21 м с отпечатком, расположенным на самой вершине скалы. Отпечаток на ней представляет собой небольшое углубление неправильной формы, однако считается, что на самом деле это всего лишь макет истинного следа, в то время как сам отпечаток закрыт каменной плитой и находится под землей. За площадкой располагается буддийский храм. Размер оригинального следа не раз был описан путешественниками: так мореплаватель 8 века писал “Размер, я имею в виду длину, составляет две с половиной наших ладони”, а в 19 веке Джеймс Эмерсон Теннент, министр колоний Цейлона, описал след как “естественную впадину, искусственно увеличенную, демонстрирующую грубые очертания ступни около пяти футов (1,5м) в длину”.

В храме Шри Пада паломники обычно ударяют в один из двух колоколов – один удар символизирует один подъем, у пожилых людей количество ударов в колокол может измеряться десятками. На вершине скалы туристы и паломники встречают уникальное явление – ира севайя (ira sevaya) – сияние восходящего солнца и подвисающую в пространстве треугольную тень. Буддийское объяснение этого природного явления состоит в том, что это вовсе не тень от пика, а чудесное физическое представление “Трех Драгоценностей” (Будда, его учение и сообщество буддийских монахов, называемое сангха).


Фото пика Адама

Menu